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艺术与商业的平衡者Stacey Huang:设计是服务业

作者:admin发布时间:2020-10-11分类:最新焦点浏览:13评论:0


导读:原标题:艺术与商业的平衡者StaceyHuang:设计是服务业她说:我觉得设计师是一个服务行业。她说:品牌商业化下商业...
原标题:艺术与商业的平衡者Stacey Huang:设计是服务业

她说:我觉得设计师是一个服务行业。

她说:品牌商业化下商业与艺术的平衡是必经之路。她说:我想慢下来,花更多的时间专注设计。她还说:我想调整人们对首饰的既定观念。

Stacey Huang,A-D-JUST品牌创始人,一个年轻的风尚领导者,她充满天马行空的idea,她沉迷艺术首饰的魅力,也深知商业首饰的精髓,它努力撑起艺术与商业天秤,用其独特的风格及诙谐幽默的创作手法将其品牌设计闪耀于各大时装周和时尚活动。其毕业设计曾在伦敦著名百货公司Liberty展出,部分作品曾被中央圣马丁学院博物馆收藏,其作品曾登上Vogue、时尚Cosmo、ELLE等极具影响力的媒体刊物,配饰作品多次参加伦敦时装周、米兰时装周和上海时装周展示。

艺术与商业的平衡者Stacey Huang:设计是服务业

成长的道路上,

我学会了重新审视文化和自我

四年的异国生活,从时尚界的“黄埔军校”中央圣马丁学院毕业,从青涩的毕业生走向时尚首饰界冉冉升起的新星,从鲜为人知成为炙手可热的时尚单品,这一路走来,她经历了什么?

艺术与商业的平衡者Stacey Huang:设计是服务业

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EST: 您是中央圣马丁学院首饰设计专业毕业的嘛,在中央圣马丁,时装设计也是非常热门的一个专业,您当时是怎么考虑选择深耕首饰设计的呢?

Stacey:从小我就热爱时尚,从事时尚行业也是我的梦想。最初我想选择的是高级珠宝专业,但机缘巧合下我在圣马丁接触到了当代首饰。当我第一次接触到这种新的创作方式便被深深吸引,它颠覆了我原来对首饰的认知,非常天马星空且市面上很少见,我便决定选择这个特别的专业。其实如果了解我作品的可能会发现我的作品大都是时尚首饰与当代首饰风格的集合,这与当时在圣马丁读书,认识很多时尚设计专业的朋友有很大关系。

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EST: “您生活过的城市会成为您性格的一部分”,您在英国生活了四年,国内外的成长经历,对您的生活选择、设计创作,有哪些深刻的影响吗?

Stacey:在异国我接触到了完全不同的文化,我在英国学习到了许多前沿的时尚设计知识,但要说最大的影响,那便是我重新在另一个文化中审视自我与中国文化。这让我在此后的创作中养成了自我审视的习惯,每一次的创作我都会问自己“您是谁?您的身份是什么?这个作品该用什么样的方式表达给他人等。

EST:我们知道您的毕业设计获得了Annoushka Graduate Award杰出设计奖,能介绍一下获奖情况吗?

Stacey:我毕业的时候获的了Annoushka Graduate Award杰出设计奖,Annoushka是英国比较出名的高级珠宝品牌,他们注重人才的培养,不仅授予了我奖项还提供了专业的培训。他们的专业团队与我共同策划了伦敦著名百货公司Liberty的展出,我在那期间也学到了许多的专业知识。

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EST:除了奖项,我们知道您的毕业部分作品被中央圣马丁学院博物馆收藏了,当时感觉怎么样?

Stacey:很惊喜,在我的印象中,能被收藏的都是像Alexander McQueen那种能在历史上留名的人,没想到自己也能被钦点。

EST:您那时候毕业之后有想过留在英国继续发展吗?

Stacey:这个问题我认真思考过,我认为在英国体系下,亚洲籍设计师远不如英国籍设计师受欢迎,并且当时中国的“时尚土壤”已越来越好,特别是上海,它的包容性与多元性非常适合新兴设计师快速发展,我便决定回国发展,现在看来这个判断还是很对的。

EST: 在之前跟您的交流中,您有提到“设计师是服务行业”,这跟我们以往对设计师这个角色的认知不太一样,能详细聊聊吗?

Stacey:回国后我正式步入时尚行业设计属于自己的商品,我便开始有这种感觉。从前我做的是艺术首饰,出发点便是表达艺术观念,就是通过各种奇思妙想去设计出作品,能不能戴也不是重要的因素,但是现在要把首饰做成商品,就要把“大家想不想戴它、怎么戴它、戴出它是什么效果”等全部作为设计因素考虑进去,我觉得这时候设计就已经属于了服务的性质。其次我们知道首饰具备多种功能,比如节庆装饰、祝福寓意、甚至是个性的展示,这些功能在设计的时候都需要作为需求去满足,我们要做的就是用创意去服务消费者。还有一点,我觉得设计本身是可以启发人们的,这个启发的行为也是设计作为服务的性质之一。

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EST: 通过这些设计服务,您觉得您的价值产生了什么变化?您怎么看这个问题?

Stacey:我觉得这与我提供设计服务的合作者的想法有很大的关联,在这2年间,我的个性只有很少部分有被磨灭掉了,在合作的过程中我还是会将我的创意与对方的需求做个平衡,这个行为其实并没有想象中的困难。

我想调整人们对首饰的既定观念

它应该具备更多的可能性

A-D-JUST短短两年成为了时尚周的常客,单品频频受到各大明星喜爱,成为风靡时尚界的单品。这份成功里包含了对大众消费需求的洞察、对时尚风向的判断,最重要的是其前沿的设计理念和独树一帜的设计手法。正如其名,“调整”贯穿了它的始末。

艺术与商业的平衡者Stacey Huang:设计是服务业

EST:您将品牌取名为A-D-JUST,有什么特别的含义吗?

Stacey:其一是我觉得ADJUST这个单词很好听,其二是ADJUST调整的意思与我的理念很契合,我的初心是想跨越大家对首饰的常见理解,调整对首饰的认知。

EST: 您2016年从中央圣马丁设计学院首饰设计专业,之后一直忙于品牌合作,直到2018年才成立品牌,在这段时间内有什么契机让您想创立自有品牌?

Stacey:在毕业之后我与很多品牌有过愉快的合作,在交流上也有许多碰撞,但是在此之前我都是独立创作的,所以更想通过自己的作品发出属于自己的声音。而我自毕业之后也一直在策划创立自己的品牌,直到2018年才正式开启A-D-JUST的篇章。

EST: 您觉得创立自己的品牌就是创建了一个您可以发声的平台是吗?您想发出什么样的声音?

Stacey:我想让大家不要以市场上常见的设计来定义首饰,而可以用更宽广的思维去看待首饰,从而看到首饰更多的可能性,这也算是一种启发吧。

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EST: 我们从您往期的作品,可以看到您表现了很多当下的现象, 比如“shop now”表现了当下的消费主义,“phone collection”表现的是当下人们与手机几乎“合二为一”的现象,对于作品传递大众生活现象您是怎么思考的?

Stacey:当下,我的这些创造可能会被认定为新颖,实际上这种以周围的事物作为设计灵感方式从远古就已延续至今,只是当代社会的事物已更新换代,比如手机、科技、消费社会、信息的传播等这些都是属于这个时代的特有物。相比于从前,社会风潮反而成为可以主要表达的内容。

EST: 您的作品中有许多一眼就能看出是以什么为灵感创作的,比如PHONE系列的芯片卡槽耳环、耳机项链等等,对于这些“直白的表达”您的创作理念是什么?

Stacey:这些具象的物品都是我创作中的符号,我通过它们来表达我的设计理念是最快也最容易的。

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EST:您的作品中有一些特别有艺术感,或夸张,或精致,它们的消费群体是怎样的人?

Stacey:我觉得艺术首饰与商业首饰的群体有重叠也有区别,我的艺术首饰的消费人群大都是有艺术背景的,通常三言两语他们便能明白创作的意义;而商业首饰的消费人群则大部分会觉得时尚、容易搭配才是其主要考虑因素,综合来说,我的作品还是比较吸引有国际经验的时尚工作者、设计工作者以及从事创意产业的这些人。

EST:就刚刚说到的产品问题,想问下您怎么看待品牌风格和商业转化上的博弈?目前A-D-JUST有取得一个平衡吗?

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Stacey:在品牌创立发展期间,我们也面临了这个问题,为了达到这个平衡,我们在设计、成本、接受度等方面下足了功夫,到目前的NEWS系列,我们已经取得了初步的平衡,在这种相对稳定的态势下,我反而想追求一丝突破。这种商业与风格的平衡其实并没有想象中困难,只是需要时间去思考并做好决定。例如,在圣马丁有许多毕业者的作品都非常天马行空,虽然难以被消费者接受却能快速走红;同理,市面上许多销量好的首饰或衣服,在创意方面却差强人意,要选择平衡,还是倾向于哪个方面都需要设计者自主决定,对于我来说,还是觉得平衡是最好的选择。

EST:我们也想知道像您们圣马丁的毕业生或校友是如何看待这个问题的?

Stacey:我觉得大多数的设计师并不太在意这个问题,他们创作作品还是基于自己擅长什么,因为通过销售进行商业变现并不是当下的唯一选择,在social media如此发达的当下,转化的方式也具有多种可能。

EST:您的作品都会拍摄一系列的大片,这些大片都是由您一手策划的吗?其中表达的形式内容是否也是您创作的一部分?您觉得这对您的作品的呈现有什么作用?

Stacey:是的,这些大片都是我作品的一部分,因为首饰体积相对较小,需要更多的东西帮助它将理念表达的更好,比如通过陈列或者大的空间、照片、声音、嗅觉等方式来展示,只有经过多方面的综合表达,作品才是完整的,首饰只是表达中的一个核心,其他部分发散出来的创意能更好的支持这个核心。

EST:您觉得您的消费者能体会到您的用心吗?

Stacey:我以前觉得消费者好像不太懂,但现在我觉得他们对好的东西的敏感度还是蛮强的,而且我的消费群体很多都是对设计略懂一二的。

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EST:在品牌成立后,我们可以看到您与许多大牌杂志、品牌、明星等都有合作,品牌的发展十分迅速,在品牌快速成长的过程中您有哪些感想或者建议可以跟我们分享的吗?

Stacey:这两年,品牌的发展可以说是稳步前进,在一段时间的高速产出后,我更希望能把心定下来,专注做出更好的设计。虽然目前品牌发展的还算顺利,但在初期我也相当坎坷,我从专注于设计的设计师逐步成为了一个品牌的创始人,许多知识都是从零开始,我一边学习一边需要理清思路做好规划,以便品牌能走得更远。

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EST:那您刚开始做这个品牌的时候是怎么打开局面的?

Stacey:这是多方协作的结果,我与多个专业团队的合作,让我的品牌成功打开局面。

EST:我们知道您之前毕业于中央圣马丁学院后来到上海,也与国内外品牌有许多合作,您觉得在首饰设计方面国内外设计师有哪些不同吗?

Stacey:文化差异导致了国内外的设计师有许多的不同点,在英国,因为其本身的时尚底蕴和文化使得这方面的教育与创意都十分前卫,设计师们在天马行空的创意下十分注重自我独特性,相比之下,国内设计师在坚持自己的“特色”方面稍显逊色,更倾向于争取一个平衡。

EST:您觉得这跟对国内外对首饰设计的价值判断有一定的关系吗?

Stacey:肯定有的,国内更倾向于将“能否赚钱”作为一个判断的维度,国外则更愿意将“有没有创意”作为主要判断维度。通常在思考怎么把设计变现这件事上,中国设计师大部分还是认为销售产品是主要方式,国外的设计师想法则会更多元一点。

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EST:面对国内外不同的消费者,对设计师创作有什么影响吗?

Stacey:其实销售量就是最直接的一种影响了,国外的消费者会更加多元,这种多元的选择会PUSH擅长那方面的设计师更好地去创作。

专注设计才是核心

接下来,我想“慢一点”

有人问,“品牌的快速上升期,未来的您的发展方向是什么?”Stacey的回答出乎意料的是“我想慢一点”,这个在过去2年体会到品牌快速发展,市场快速扩张、单品得到认可的年轻女孩,是什么让她选择慢下脚步?

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EST:我们可以看到您在这2年推出产品的速度还是相对迅速的,短时间内已经出了好几个系列,对于接下来品牌和产品,您有什么规划吗?

Stacey:我会选择放缓产品的推出节奏。过去2年我们推出了几十款产品,虽然作为一个专业的设计师,handle这个节奏完全没有问题,但“慢工出细活”,快速产出的作品的精度会稍显逊色,接下去我更倾向于“慢下来”去创作一些更有创意更精致的作品。

EST:您品牌主要的销售渠道是什么?

Stacey:目前主要是中国市场的17家买手店内出售、5月刚结束了在老佛爷百货的快闪店,9月参与了连卡佛一个月的展览活动,10月则要去TX淮海的展览,我们一直在尝试能直接接触到消费者。

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EST:我们知道您是“喜欢用文字思考的设计师”,早期每个系列的产品都有很多理论去支持概念的发展,但随着品牌发展,后期产品更多的由“柜子里的艺术品”发展成为了“柜台里的商品”,更加的商业化了,对此您是如何看待的?

Stacey:商业首饰兼顾的方向和艺术首饰确实不一样,但也绝不对立,就像刚才提到的商业首饰是有服务性质的,我觉得它变成柜台里的商品从而让更多的人能带上有艺术感的首饰也是它的价值得到发挥的最好证明。随着品牌的发展,我认为艺术和商业之间的间隙会越来御窄,到最终会合而为一。

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EST:品牌创立至今,您在心境上有什么明显的改变吗?特别是品牌成立至今仅仅两年就取得了如此好的成绩。

Stacey:变得更加平静了。在发展过程中有些情况是不可避免的,比如说盲目的热情在减少,因为在某些时间节点上,您的付出并没有土壤让种子去发芽,就会失望从而减退热情,也会感受到事业的起伏,遭受困难的阻碍,但只要有热爱这些问题都是可以克服的。

EST:我们知道对于独立设计师品牌,在首饰设计上很难平衡产品的艺术价值和商业变现,对于艺术首饰的未来您有什么看法和期待吗?

Stacey:在未来,艺术首饰的发展方向会更加多样。因为艺术首饰其实和艺术品很像,现在艺术品的变现模式已经不是从前的单纯销售了,通过展览、自媒体等多种渠道变现成为了现在的趋势,它们趋向于通过内容和活动进行变现。我觉得艺术首饰和艺术品在这方面是有重叠的,所以它们未来发展的方向也可能是很相似的。

艺术与商业的平衡者Stacey Huang:设计是服务业

EST:您有没有想过未来某天让您的艺术首饰变成一个大型的公共艺术品或者往纯艺术方向发展?

Stacey:有的,我觉得多种呈现方式都是可以的。我目前就是一直在跨边界去做一些创意,而这种变现媒介并不是一定要做在首饰上的,只是我们学过这个专业技能,很容易把它实现出来而已。我只要再去学另外一个技能,我就能把它实现成另外一个东西。

EST:在品牌和个人发展的过程中,有什么困难是您觉得难以克服的吗?

Stacey:我觉得有太多困难,但没有觉得哪个不能克服。可能在专业的商业领域或像最尖端的科技、技术上还有很大的发展空间,但也没有到难以克服这个程度。

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EST:有哪件事是您觉得最难的吗?

Stacey:这个在每个阶段都不一样,一开始是找到您擅长的和这个市场交叉的那个点,后来可能是管理手上所有的事情,我觉得将来可能还有商业模式上的挑战。

EST:目前为止,您对您的品牌的设想是怎样的?

Stacey:我想通过它传达更先锋、更前卫的理念。能将让我着迷的那些先锋的东西通过作品表达出来,比如跨越原有事物的想法等等。将来还是会把重心偏向于它的艺术性和思想性发展,不排除会将他做的更大型一点,但最主要还是寻求它的艺术价值和实验性,因为我觉得太看重商业会侵蚀艺术性。

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EST:您的品牌在未来的合作上会有哪些新的方式吗?

Stacey:首先要基于同一个理念之下,我会想尝试更多的跨界,因为跨界才能融入新的东西,跨界本身就蛮具有实验性的,很容易出现先锋或者别人没做过的东西,出现一些更有趣的点子。我们目前也有在与一些KOL、日化品牌等进行跨界合作,大约年底或者明年初就会有跨界联名商品面市。 EST:对于未来想要成为珠宝、首饰设计师的这些年轻人有什么建议或经验可以分享的吗?

Stacey:最重要的是精心专注于自己的设计。首先在过程中不能想要太多东西,不能因为一些捷径而心动,您需要一定的定力,规避过多的诱惑,专注先做好手中事。设计才是核心,其余的一切只是锦上添花。

EST:您觉得您天生是个设计师吗?

Stacey:应该是的吧,我小时候就喜欢发明创造,很小的时候我其实是想当汽车设计师或建筑设计师,后来越想越小就变成了首饰设计师。我是有认真想过这个问题的,首饰因为小所以很好实现,建筑师除非您非常非常的杰出,不然一生都很难有一件完全属于自己的作品;汽车这个行业分工特别细,哪一天能设计出属于自己的汽车呀,但是首饰您一天一个点子就能设计出完全属于自己的作品,这让我很有满足感。

EST:您是怎么看待中国现在的首饰市场以及艺术珠宝市场的?

Stacey:总体来说,我自己将目前的市场分为三个领域,高级珠宝、时尚配饰和当代首饰。当代首饰领域目前同济大学也会有一些项目在展示和展览,但是数量上还是比较少的;时尚首饰是跟着时尚走的,目前发展是稳步上升的;高级珠宝还是主要集中于金、银、宝石等贵重材料上,设计也相对的传统保守,国外的设计师则会选择更多贵重材料去做一些大胆的设计。

EST:我们也知道您还是非常喜欢中国文化的,思想内涵也是很东方的,但又去在圣马丁进行了学习,您有想过未来二者要如何结合进行创作吗?

Stacey:我们家是有传统艺术背景的,从小我就学习了很多中国传统的美学、哲学理念等相关文化,我也对此有过叛逆心态。但从国外回来之后我更清楚地认识到中国文化、美学的宝贵之处。虽然我不会非常明显地用一些中国文化的符号,但我可能会用一些中国思维去处理一些设计,比如我的产品有些看起来很西方但其实是很东方的,他的思维模式是外国人不懂的,就像我们中国有个理念叫格物致知,比如我之前做过一个“超市系列”,里面有一个产品里叫“买一送一”,在这个产品里面我想表达的“免费”是用“倒影”来寓意的,这就是一种中国的理念。实际上我目前就已经开始在用东方的方法去进行创作,这种方式对外国人来说也是很新颖的。

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EST:我们EST时尚人才共享平台的理念就是希望把时尚和创意产业优秀的人才聚集于我们平台,然后通过我们的平台让有需要的需求方能够与您们对接,帮助您们成功对接项目,为产业赋能了,这样我们也感觉自己成功了,您是如何看待现在这种人才共享的模式?

Stacey:我觉得这个平台特别好,因为它连接了两个供需的领域。人才分享平台本来就能为企业方和设计师在合作机会上提供更多的可能性,也更容易找到彼此的价值,这就为双方提供了许多的便捷。从我接触的很多设计师在对接项目上的确很需要专业的人来协助,这个平台能给予我们设计师很大的帮助。

艺术与商业的平衡者Stacey Huang:设计是服务业

Stacey就像当下很多的年轻人一样,充满热情、想象力、感染力和行动力,却又包含着艺术设计人对于创作的追求,她是理性与感性的结合体,将商业与艺术完美诠释,她也是中西文化的集合体,将中西文化融汇交融,创作出了能与消费者产生强烈共鸣的A-D-JUST。在最新”NEWS”系列中我们也看到疫情下Stacey眼中的社会,大量的互联网符号构造出了一个反应过度、充斥着虚实新闻的虚拟世界,将疫情下人们对于信息的态度表达的淋漓尽致,相信在未来,我们能在更多时尚活动和日常里看到更多A-D-JUST的作品,也能为其创作的更多作品共情惊叹。

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标签:StaceyHuang首饰设计时尚圣马丁商业作品服务业英国设计师品牌


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